沢の鶴から一言
酸味や甘みなどのお酒のさまざまな味わいを、山田錦のきめ細やかさで包みこみました。
醸造責任者・「丹波流酒造り唄」も研究・伝承している唄える酒造りの匠、西向からのご挨拶。
『米だけの酒』のようにお米の味わいをしっかり楽しめるお酒を、山田錦で造ってみたのが、この『純米酒 山田錦』です。使用比率を山田錦55%、一般米45%とした理由は、山田錦の繊細な味わいと、一般米のどっしりした旨みを合わせることで、山田錦100%で造ったお酒には無いおいしさが生まれました。根強いファンの方にご愛飲いただいております。
旨味の強い素材や、味わいにコクのある料理との相性が抜群です。
ジャンル | 料理 |
---|---|
和食 | すき焼き、焼き鳥(タレ) |
洋食 | クリームシチュー、ビーフステーキ |
中華料理 | 八宝菜、麻婆豆腐 |
・涼冷え
15℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して10分くらい経ってからお飲みください。
独特の香りと味のバランスをお楽しみください。
・ぬる燗
40~45℃が目安です。少し温めることによって米や麹の旨味、香りに華やかさが加わり、飲み口もまろやかに変化します。
商品について
米と米麹(こめこうじ)だけを使って造りました。副原料を一切使っていない、米粒100%使用のお酒です。しかも、酒造りに最も適したお米・山田錦を使用しています。(山田錦を55%使用) 名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を仕込水に使っています。