醇酒タイプの日本酒
濃厚な味わいを楽しめる醇酒タイプの日本酒
醇酒(じゅんしゅ)の特徴
香りは比較的おだやかで、味は濃厚、甘味・酸味・苦味・コクが口の中に広がるのが特徴の日本酒です。
醇酒に分類される日本酒は、お米のふくよかな旨味を感じられる純米酒や生酛(きもと)系などの日本酒が主となります。
冷酒でも燗酒でも美味しい醇酒ですが、冷酒では15℃前後の涼冷え、常温(冷や)、
または40℃程度のぬる燗にするとより一層お米の旨味が生きてきます。
醇酒×料理
相性の良い料理も幅広く、食中酒としてお楽しみいただけます。コクのあるお料理や肉料理との相性もバッチリです。
-
煮魚
-
ビーフステーキ
-
すき焼き