沢の鶴から一言
旨味の強い素材や、味わいにコクのある料理との相性が抜群です。
ジャンル | 料理 |
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和食 | すき焼き、焼き鳥(タレ) |
洋食 | クリームシチュー、ビーフステーキ |
中華料理 | 八宝菜、麻婆豆腐 |
・涼冷え
15℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して10分くらい経ってからお飲みください。
すっとしたほど良い香りでシャープな、きれいに澄みわたった味わいを楽しめます。
・上燗
45℃~50℃が目安です。鍋のお湯が沸騰したらすぐに火を止め、日本酒を徳利に入れて肩までお湯につけます。徳利の底に指が触れられて、やや熱いと感じるくらいが上燗に仕上がっている状態です。
旨みにつやが加わり、すっきりとした後味が楽しめます。
商品について
ふくらみのある旨さと、深いキレが料理をきわだたせます。 本醸造ならではの輪郭があり、はっきりとしたふくらみのある旨みと爽やかな味わいがよく生かされた本格清酒です。キレがよく、後口も爽やか。伝統の酒造りの技と感性で磨きあげた、飲み飽きのしない灘本流のお酒です。あらゆる料理と見事に調和します。