沢の鶴から一言
日本酒好きな方が気軽に飲める純米酒。
旨味の強い素材や、味わいにコクのある料理との相性が抜群です。
ジャンル | 料理 |
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和食 | すき焼き、焼き鳥(タレ) |
洋食 | クリームシチュー、ビーフステーキ |
中華料理 | 八宝菜、麻婆豆腐 |
・涼冷え
15℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して10分くらい経ってからお飲みください。
上質で穏やかな香り、やや辛口で品の良い旨味がふくらみます。
・上燗
45℃~50℃が目安です。鍋のお湯が沸騰したらすぐに火を止め、日本酒を徳利に入れて肩までお湯につけます。徳利の底に指が触れられて、やや熱いと感じるくらいが上燗に仕上がっている状態です。
・あつ燗
50℃~が目安です。鍋のお湯が沸騰したらすぐに火を止め、日本酒を徳利に入れたら、肩までお湯に約3分程つけます。生もと造り特有のしっかりとしたコクが増してきます。
商品について
生もと造りのお酒の特長は、じっくりと引き出された米の旨みやコクの深い味わい、芳醇な香りと後味のキレの良さ。冷やで飲めばキレが良く、燗して飲めば旨みが広がります。その日の気分や食事に合わせて様々に楽しめます。 名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を仕込水に使っています。