沢の鶴から一言
旨味の強い素材や、味わいにコクのある料理との相性が抜群です。
ジャンル | 料理 |
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和食 | すき焼き、焼き鳥(タレ) |
洋食 | クリームシチュー、ビーフステーキ |
中華料理 | 八宝菜、麻婆豆腐 |
・花冷え
10℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して5~10分くらい経ってからお飲みください。
やさしい甘味とすっきりした酸味が味わえます。
・上燗
45℃~50℃が目安です。鍋のお湯が沸騰したらすぐに火を止め、日本酒を徳利に入れて肩までお湯につけます。徳利の底に指が触れられて、やや熱いと感じるくらいが上燗に仕上がっている状態です。
甘味と酸味のバランスが良く調和し、旨味を増してお米の風味を十分にお楽しみいただけます。
商品について
「麹」由来の優しい甘味と「山田錦」特有のきめ細やかな口当たりを兼ね備えた特別純米酒。 麹米を2倍以上使用することで、「旨味」の凝縮された、重厚で甘味のある味わいのお酒を造ることができました。このお酒の色合いは、旨味成分による美味しさの証です。