沢の鶴から一言
アルコール度数を10.5度に抑えながら純米酒の旨みと飲みやすさを両立させた、満足できる おいしい日本酒です。【製造方法特許取得 第5096603号】 ※平成29年度全国市販酒類調査結果 アルコール度数平均値 15.45%(純米酒)
軽い味付けの料理や、素材自体に淡い甘味を持った料理との相性が抜群です。
ジャンル | 料理 |
---|---|
和食 | おでん、湯豆腐、茶碗蒸し |
洋食 | ポテトサラダ、ロールキャベツ |
中華料理 | かに玉あんかけ、海老シュウマイ |
・花冷え
10℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して5~10分くらい経ってからお飲みください。
やさしい甘味とすっきりした酸味が味わえます。
・上燗
45℃が目安です。鍋のお湯が沸騰したらすぐに火を止め、日本酒を徳利に入れて肩までお湯につけます。徳利の底に指が触れられて、やや熱いと感じるくらいが上燗に仕上がっている状態です。
甘味と酸味のバランスが良く調和し、旨味を増してお米の風味を十分にお楽しみいただけます。
商品について
麹をたっぷり贅沢に使用することで、旨み成分がたっぷり含まれています。
麹米を2倍以上使用することで、「旨味」の凝縮された、やさしい甘みと酸味のある味わいのお酒を造ることができました。このお酒の色合いは、旨味成分による美味しさの証です。
名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を仕込水に使っています。