日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?
日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒造りをしている沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!
島根県出身
東京農業大学 醸造学科を卒業後、平成10年に沢の鶴入社。
以後、乾蔵での吟醸造りや研究開発の仕事に携わっている。
「日本酒は造るものではなく、育てるものである」を念頭に置き、
仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 春秀・糀2倍の純米酒
岡山県出身
バイオ・食品化学系の専門学校を卒業後、
平成10年に沢の鶴入社、以後、瑞宝蔵、乾蔵にて酒造りに従事している。
「日本酒はチームワークで育つ」を念頭に置き、仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 実楽・SHUSHU
3月15日の「蔵開き」には、たくさんのお客様に来ていただいて、有難うございました。
遠くて来られなかった方、都合がつかなかった方はまた機会が有りましたら、またお待ちしております。
酒米を精米した後は、米を洗う工程になります。洗米は、米の表面についている余分な糠(ぬか)や屑(くず)を洗い流す事を目的に行います。
洗米した後は浸漬(しんせき)と言い、米に水を吸わせる工程を行います。
これはお米を蒸す時に必要な水分を吸収させるのですが、吟醸などの高精白の米の場合は、水を吸いすぎても吸わなさ過ぎてもダメなので、洗米時にも水分を吸収するので、吸水させる水分量に気を付けて行う必要が有ります。
この時に、低い温度の水を用いるのですが、特に吟醸などの米の場合は、5℃程度の温度の低い水を使います。
【 問 題 】
皆さんも何となく冷水を用いて米を洗ったり、吸わせたりしているのは知っていると思いますが、どうして低い水温の水を使うのでしょうか?
次の3つから選んでお答えください。
ヒント…高精白の米は水を吸いすぎると、蒸した時に柔らかくなりすぎて、作業が困難になります。ストップウォッチを持って計測しながら行います。
今月も、「 生酛造りのきもとさん 720ml 1本」を1名様にプレゼントいたします。
では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。
入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
プライバシーポリシー