「”新”杜氏代行からの挑戦状」へようこそ~!

日本酒に関するご自分の知識を試してみませんか?

杜氏代行の水瀬(右)森脇(左)

こんにちは。初めまして!
“新”杜氏代行の森脇と水瀬です。

日本酒好きを自認するアナタ。
または最近日本酒に興味が出てきたなぁ~というアナタ。
そんなアナタに、日本有数の酒処「灘」で日本酒造りをしている沢の鶴杜氏代行の誇りをかけて、
日本酒の知識に関する挑戦状を送ります!
毎月一問。
正解者には抽選で、すばらしいプレゼントを差しあげますので下記フォームからどどんどん答えを送ってください。
結構難しいから覚悟してくださいね!


プロフィール

森脇杜氏代行

森脇杜氏代行

島根県出身
 東京農業大学 醸造学科を卒業後、平成10年に沢の鶴入社。
 以後、乾蔵での吟醸造りや研究開発の仕事に携わっている。
 「日本酒は造るものではなく、育てるものである」を念頭に置き、
 仕事に取り組む。
 沢の鶴で好きな商品は 春秀・糀2倍の純米酒

水瀬杜氏代行

水瀬杜氏代行

岡山県出身
バイオ・食品化学系の専門学校を卒業後、
平成10年に沢の鶴入社、以後、瑞宝蔵、乾蔵にて酒造りに従事している。
「日本酒はチームワークで育つ」を念頭に置き、仕事に取り組む。
沢の鶴で好きな商品は 実楽・SHUSHU

2月のクイズ

今回の問題は私、水瀬から“アルコール発酵”に関する問題です。

日本酒の醸造は、酵母菌の働きによりアルコール発酵をさせて醸し造り上げます。
日本酒造りに適した酵母は、“清酒酵母”と言い、卵のような形をしていて糖分をアルコールに変える働きをします。 パンを造る時に使うパン酵母とは少し違います。

清酒酵母は、米のデンプンをそのまま食べて分解は出来ないのですが、麹の酵素によって分解された糖分は食べることが出来るのです。

【 問 題 】
清酒酵母は糖分を食べて分解し、アルコールを造り出すのですが、
その時に一緒に出来るものが有ります、さてそれは何でしょう?

  1. 乳酸
  2. 二酸化炭素
  3. 酵素

ヒント…搾ってすぐのお酒は、弱い発泡性が感じられます。
    C6H12O6(糖) → 2C2H5OH(アルコール) + 2CO2( ? )

chosen
お酒は20歳から。ごめんなさいね。未成年の方はご応募できませ〜ん。

今月のプレゼント

生酛造りのきもとさん 720ml

「生酛造りのきもとさん720ml」

今月も、「 生酛造りのきもとさん 720ml 1本」を1名様にプレゼントいたします。


では、皆さんからのチャレンジをお待ちしております。

入力内容はプレゼント当選のご案内、商品発送に使用致します。
その他の使用目的で利用することはありません。
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※3月の「“新”杜氏代行からの挑戦状」は、3月3日公開になります。