沢の鶴×ヤンマー「酒米プロジェクト」開発商品 第三弾
日本酒の仕込みの一部に日本酒を用いるという、日本酒造りの常識を超えた日本酒。
原料のお米から引き出される甘味や旨味が、お酒に豊かに含まれ、良く練れた味わいが特徴です。
わずかに果実の香りを伴う稀有な日本酒の味わいが楽しめます。
仕込水の一部に使用している日本酒は「X02」です。
米(日本産)・米麹(日本産米)・日本酒(日本産米)
※価格はメーカー参考小売価格【消費税込】です。
冷暗の所で保管の上、
開栓後は早めにお飲みください。
※発送は、日本国内のみとなっております。
おいしい料理がもっとおいしくなる沢の鶴の純米酒。 その秘密と、お酒がたのしくなる大切なこだわりをご紹介します。
沢の鶴の純米酒は、軽やかな味わいで、毎日飲んでいても飽きないお酒です。米麹の糖化作用と酵母菌の働きのバランスを取りながらアルコール発酵が進んでいくのがお酒づくりで、特に純米酒は自分たちの手で発酵を止めることができません。だから、生きものをお世話するかのように、お酒が自然と育っていくのをお手伝いしています。まるで子どもを見守るような気持ちです。
世の中には香りが華やかな吟醸酒があふれていますが、食事と一緒にお酒を楽しむなら、ほどよい香りのお酒を選ぶのがおすすめです。お米にこだわる沢の鶴は、料理に合う味わいの日本酒を多く造っています。食中酒としてお楽しみください。
古酒を使った梅酒など、沢の鶴らしさのある商品を作っています。完成までに早くても1年はかかる奈良漬けは、質の良い酒粕で漬け込んでいます。ぜひ一度ご賞味ください。