日本酒の「三段仕込み」とは?仕込みによる味わいの変化を知ろう 2019.04.17日本酒を知ろう
「日本酒用語解説」に関する記事一覧
樽酒とは?縁起の良いお酒で結婚式やパーティーで鏡開きのお祝いをしよう 2019.04.15日本酒を知ろう
灘の酒が「男酒」と呼ばれるのはなぜ?男酒・女酒の由来とは 2019.03.20日本酒を知ろう
純米大吟醸酒・純米吟醸酒とは?味わい・香りの特徴について 2019.02.27日本酒を知ろう
日本酒の「酒造好適米」とは?麹米・掛米などのお米の役割 2019.02.13日本酒を知ろう
精米歩合とは?日本酒の香り・味わいは精米歩合でどう変わる? 2019.01.09日本酒を知ろう
「本醸造酒」ってどんなお酒?本醸造酒の原料・味わいの特徴とはおすすめ 2019.01.07日本酒を知ろう
日本酒の古酒(長期熟成酒)とは?味わいの変化を楽しもうおすすめ 2018.12.31日本酒を知ろう
「純米酒」とは?原料や味わいの特徴とおすすめの飲み方おすすめ 2018.12.05日本酒を知ろう
酒米の王様「山田錦」とは?日本酒造りの米・水へのこだわり 2018.11.05日本酒を知ろう