ひれ酒(ヒレ酒)を自宅で楽しもう!ひれ酒の作り方とおすすめの日本酒を紹介!
寒い季節は、燗酒が欲しくなる季節でもあります。特にひれ酒(ヒレ酒)を冬の楽しみにしている日本酒好きの方は多いのではないでしょうか。
ひれ酒は作るのが難しそうなので、お店でしか楽しめないのでは?と思うかもしれませんが、作り方さえわかれば、家でも簡単に楽しめます。そこで今回は、自宅でも楽しめるよう、ひれ酒の作り方とひれ酒に合うおすすめの日本酒をご紹介します。
Contents
ひれ酒とは
ひれ酒とは、温めた日本酒(燗酒)に魚の鰭(ひれ)を入れて飲む日本酒の楽しみ方の一つ。
漁師が焼いたひれを熱燗に入れたところ、だしが出ておいしくなることを発見したのがひれ酒の始まりといわれています。戦時中、お米が貴重だったことから添加物で薄めたお酒が流通していました。旨味と香ばしさのあるひれ酒は、そんな状況でもお酒をおいしく飲む方法として広まったそうです。
特によく使われるのはふぐのひれです。ひれの香りが酒に移るのを待って熱々の燗酒をすするのは、冬ならではの楽しみ方でしょう。
ひれ酒に使えるのはふぐひれ以外にもある?
ふぐひれは、高たんぱくでアミノ酸が豊富なことから旨味が強く出る特徴があります。香りや味も淡白であることから、日本酒に合うとされています。
ふぐひれ以外にも、フカヒレや鯛のひれなどもひれ酒として楽しむことができます。中でもフカヒレは、コラーゲンが豊富なことからふぐとは違った旨味があるといわれています。
ひれ酒用のひれの作り方・注意点
生の状態から、ひれ酒用のひれを作る際の方法や注意点をご紹介します。
まずはふぐのひれをよく洗い、塩でぬめりや汚れを取ります。ひれを2枚に開き(2枚に開くのが難しい場合は、そのままでも構いません)、板に張るか、天日干しをしてしっかりと乾燥させます。
ひれ酒用のひれを作る際の注意点
ふぐは、個人の判断でさばくことは絶対にやめましょう。
ふぐには毒があり、種類によって毒のある部位が異なります。ふぐ調理の取り扱いには免許が必要で、毒のある種類の判別が難しい場合もあるため、有資格者以外がふぐを調理することはできません。免許を持った人にさばいてもらうか、ふぐ専門店や魚屋でさばいたひれをもらうようにします。
皮も食べられるものを選ぶ
ふぐは、種類によって皮も食べられるもの、皮は食用が禁止されているものがあります。ひれは皮の一部とされているため、皮も食べられる種類のふぐを選びましょう。
しっかりと乾かす
ふぐひれはしっかりと乾燥させなければ生臭さが残ってしまい、ひれ酒のおいしさにも影響します。3日程度時間をかけて日光にあて、乾かしましょう。
お店によっては、3日ほど天日干しをしたあとさらに3日ほど乾燥させています。ひれを乾かすには時間と知識が必要です。ひれ酒用のひれ(乾燥させたもの)も購入できるため、初めてひれ酒を飲む方は乾燥済みのひれを用意すると良いでしょう。
ひれ酒のひれは食べられる?
ひれ酒のひれは食べても問題はありません。だしがとれるため、ひれ酒のほか雑炊や茶わん蒸しにいれてもおいしくいただけます。
ひれ酒の作り方
ひれ酒の作り方はいたってシンプルで、炙ったひれを温めた日本酒に入れるだけです。
ただし、一つひとつの作業に細やかな気配りをすると、より味わい深いひれ酒になります。
工程別に見ていきましょう。
ひれをじっくりと炙る
まず、ひれは弱火でゆっくり・じっくりと炙ります。トースターを使っても問題ありません。ひれを炙ることで、生臭さが残ることもなく、香ばしさが際立ってよりおいしくなります。目安はひれ全体が黄金色になるくらいです。焦がしてしまうと苦みが出るので、焦がさないように気を付けながらゆっくり焼きましょう。
熱めの燗をつける
次に、日本酒の燗をつけます。
ひれ酒にする場合、日本酒は75度~80度ほどまで温めるのがおすすめです。
一般的な熱燗は50~55度なので80度はかなり熱めですが、ひれの旨味成分であるアミノ酸などが溶け出す温度が70度以上なので、ひれ酒を作る際は熱くするのがポイントです。
鍋などで温めて器に移す場合は、あらかじめ器も熱湯で温めておきましょう。
日本酒は、電子レンジで温めることもできます。作り方は、以下の記事で詳しくご紹介しています。
しっかりと蒸らす
熱々のお酒に焼き立てのひれを浸し、さらに3分ほど蓋をして蒸らします。しっかりと蒸らすことでお酒に香りと旨味が溶け出し、琥珀色になります。蓋はアルミホイルなどで代用しても大丈夫です。
また、蒸らさずにヒレを入れたところで飲みはじめると、徐々に旨味と香りが染みだしていく変化を楽しむこともできます。その際はやけどしないように注意しましょう。
火をつけてアルコールを飛ばしてもOK
マイルドな味わいのひれ酒にしたい場合は、蓋を開ける際にライターやマッチで火をつけてアルコールを飛ばしても良いでしょう。蓋をしていたことでお酒の表面にアルコールが溜まっている状態のため、火をつけると青白い炎があがります。アルコールが飛ぶことで、飲みやすくマイルドな口当たりになります。
※ライターやマッチでの火の取り扱いには注意してください。
ひれ酒に合う日本酒の種類
日本酒には、さまざまな種類があります。ひれ酒は、熱めの燗にして楽しむため、温めてもおいしくいただける日本酒がおすすめです。
本醸造酒
本醸造酒は、米や米麹に醸造アルコールを添加して造られているため、辛口でスッキリとした味わいが楽しめます。芳醇なタイプの本醸造酒であれば、燗で飲むとより芳醇さが際立ちます。
辛口の純米酒
辛口の純米酒も、ひれ酒におすすめです。純米酒は、米と米麹、水だけで造られた日本酒です。お米の香りや旨味を感じる純米酒に、炙ったひれを入れることで、より旨味がアップします。
純米酒の中でも辛口で後味がスッキリしているものは、燗酒にも向いています。吟醸系の日本酒は、温度が上がりすぎると味わいのバランスが変わってしまうため、あまりおすすめできません。
ひれ酒におすすめの沢の鶴の日本酒
次に、ひれ酒にするのによく合うおすすめの沢の鶴の日本酒を3種類ご紹介します。ひれの香ばしさを邪魔することなく、引き立たせ合ってよく調和する選りすぐりの3種類です。
「純米」
「純米」は、芳醇な香りがありながらキレのある後味が特徴で、燗酒にすれば旨みがより広がります。ひれ酒を作るときは、一般的な熱燗よりも熱い温度にするため、純米はまさにひれ酒に適している日本酒です。
「純米」の旨みとひれから溶け出した旨みが混ざり合い、絶妙な味わいになります。
- 純米酒
- 小瓶サイズあり
- アルコール度数:
- 14.5度
- 飲みごろ温度:
- 【冷】15℃付近(涼冷え)
【燗】40℃(ぬる燗)~45℃(上燗)
「上撰 本醸造辛口」
「上撰 本醸造辛口」も後口の爽やかな辛口です。燗酒でも深い味わいを楽しめる日本酒で、ひれ酒にもぴったり。
辛口ながら滑らかさのある「上撰 本醸造辛口」は、気品のある爽やかさでひれの香りに上品さをプラスします。
- 本醸造酒
- 本格辛口
- アルコール度数:
- 15.5度
- 飲みごろ温度:
- 【冷】15℃(涼冷え)
【燗】35℃(人肌燗)、40℃(ぬる燗)
「特撰 本醸造」
本醸造ならではのふくらみのある旨みと、爽やかな味わいが感じられる日本酒です。深いキレと爽やかな後味はひれ酒にぴったりです。甘みが強すぎると口の中に後味が残ってしまい、ひれの香りとのバランスが悪くなってしまいます。その点、「特撰 本醸造」は雑味のない後味でひれの香りを活かしつつ、ふくらみと奥行きを加えてくれます。
- 本醸造酒
- 受賞歴あり
- アルコール度数:
- 15.5度
- 飲みごろ温度:
- 【冷】15℃(涼冷え)
【燗】45℃(上燗)、50℃(あつ燗)
「ひれ酒」とひとくくりにしてしまうと、どれも同じようなものと思ってしまいがちですが、ベースの日本酒が違えばひれ酒もやはり違った味わいになります。
ぜひ、さまざまな日本酒でひれ酒を作ってみてください。
ひれ酒と楽しみたい料理を紹介!
ひれ酒だけでももちろんおいしいのですが、せっかくなのでひれ酒に合う料理と一緒に楽しみたいところです。ひれ酒にはやはり和食が合います。
今回はひれ酒に合う料理を3つご紹介します。
鍋料理
冬の料理の定番、鍋はひれ酒によく合います。
特に、ふぐひれを使ったひれ酒と「ふぐちり(ふぐ鍋・てっちり)」のコンビは最高。ふぐや白菜、豆腐など淡白な味の食材を合わせることで、ふぐひれ酒の香ばしさがより引き立つのです。
「自宅でふぐなんて食べられない」と思われるかもしれませんが、最近はお取り寄せのセットもあるので、自宅でも気軽にふぐとふぐひれ酒を楽しむことができますよ。
その他、やはり淡白なタラを使った「タラちり」や、水炊きなどもぴったりです。料理自体の味や香りがさっぱりとしているほうが、ひれ酒の香りが際立ちます。
また、「ブリしゃぶ」と合わせてもおいしくいただけます。さっと湯にくぐらせることでブリの余計な脂が落ちますし、熱い日本酒は魚の青臭さを中和してくれるのでぜひお試しください。
おでん
寒くなると食べたくなる、おでんもひれ酒とおすすめの組み合わせです。そもそも燗酒とおでん自体が定番の組み合わせなので、やはりひれ酒とも相性抜群だといえます。
極端に濃い味や香りの具材もなく魚介の練り物が中心なので、ひれ酒とも味の違和感なく楽しめるでしょう。熱々のひれ酒とおでんで、身も心も温まりますね。
おでんとひれ酒を一緒に楽しむときにぜひ試したいのが、おでんの煮汁をひれ酒に入れて飲む「だし割」です。香りのあるひれ酒とも、だしのきいた煮汁とも違う味わいで、まろやかな甘みのある優しい口当たりのお酒になります。
割合はだいたいひれ酒1:煮汁2くらいが目安ですが、自分好みの割合を見つけてみてください。煮汁を加えながら味の変化を楽しむのもまたよし、です。
魚料理
ひれ酒は、魚料理全般に合います。
まずおすすめなのが、刺身です。鍋やおでんは料理も熱々ですが、刺身はそうではありません。冷たい刺身と熱々のひれ酒のコントラストを楽しめます。ふぐ刺しとひれ酒の相性が良いのはもちろんですが、その他の魚でもおいしくいただけます。
あっさりした白身魚に限らず、赤身のマグロやサケ、脂の乗ったブリやサバなどもおすすめの組み合わせ。サケやブリ、サバは冬が旬でもあり、熱々のひれ酒にぴったりです。
また、煮魚や魚介の珍味と合わせるのもおすすめです。ひれ酒の旨味と香り、魚介ならではの深い旨味との相乗効果が楽しめ、珍味の塩辛さが日本酒の芳醇な味わいを引き出してくれます。
日本酒には魚の旨味を引き立てるアミノ酸や、アルカリ性の魚の生臭さを中和する酸性の成分が多く含まれていて、特に燗酒にするとアミノ酸の割合が高まります。高温に温めるひれ酒は、魚料理との相性が抜群なのです。
おわりに
ひれ酒は自宅でも簡単に作ることができます。ひれを炙るときはじっくり焦がさないように火を通すのがコツで、お酒は通常の熱燗よりも高い80度くらいに温めましょう。
熱々の日本酒に炙ったヒレを浸し、3分ほど蓋をして蒸らしてからお飲みください。器も熱湯で温めておくと、よりおいしくいただけます。
また、自宅でひれ酒を楽しむときは、ふぐちりなどの鍋やおでん、お好みの魚料理をぜひご用意ください。どれもひれ酒と相性の良い、お互いに引き立てあう料理です。
今年の冬は、ひれ酒で楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

1717年(享保二年)、灘の西郷で米屋の副業としてスタートした沢の鶴の酒造り。「米を生かし、米を吟味し、米にこだわる」酒造りは創業から300年以上も続く伝統です。
これまでにモンドセレクション世界酒類コンクールにて数々の賞を受賞。2007年には10年間連続で最高品質の商品を生産してきた企業に授与される最高栄誉賞(THE CRYSTAL PRESTIGE AWARD)も受賞するなど、日本酒業界において数々の功績を残しています。
沢の鶴はこれからも日本酒文化を大切にしながら、みなさまの毎日の食事がもっと美味しくなるお酒造りを続けていくと共に、このWEBメディア『酒みづき』を通して、より多くの方々に日本酒の美味しさや楽しみ方に関する情報をお届けしてまいります。
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