「Bavaria (ババリア)0.0%)」とは?ワンランク上のノンアルコールビールを味わおう
「Bavaria (ババリア)0.0%」は、オランダで生まれたアルコール度数0.0%のノンアルコールビールです。麦芽の風味を保ちつつアルコール分を抜き取る「脱アルコール製法」を採用しているため、本来のビールに近い味わいを楽しめます。
今回は、そんなワンランク上のノンアルコールビール「Bavaria (ババリア)0.0%」についてご紹介します。味わいの特徴やこだわりのポイント、「Bavaria (ババリア)0.0%」にマッチするおつまみなどをお伝えしますので、ぜひご覧ください。
Contents
「Bavaria (ババリア)0.0%」とは
「Bavaria (ババリア)0.0%」は、オランダ産まれのノンアルコールビールです。日本でもっとも普及されているビールはキレのある喉越しとホップの苦味が特徴のピルスナータイプですが、「Bavaria (ババリア)0.0%」もピルスナー。ピルスナービールから特別な製法でアルコールだけを抜き出しているので、スッキリとした爽快な味わいと麦芽の自然な甘さ、ビール本来の苦味を堪能できます。
「Bavaria (ババリア)0.0%」は、世界各国のビールを対象としたコンペティション「ワールドビアアワード2022」オランダ大会 ノー&ローアルコールラガー部門で金賞を受賞!世界が認めたこだわりのノンアルコールビールです。
「Bavaria (ババリア)0.0%」の製造会社について
「Bavaria (ババリア)0.0%」は、オランダのブリュワリー「Royal Swinkels Family Brewers」で造られています。
「Royal Swinkels Family Brewers」は1719年にオランダで創業した、ヨーロッパ最古の家族経営の醸造所。オランダ王室から信頼と実績を象徴する「Royal」の称号を与えられた希少なブリュワリーです。8カ所の醸造所、2カ所の麦芽製造所を有しています。
商品名のBavaria (ババリア)について
Bavaria (ババリア)は、ドイツ南東部のバイエルン地方のことです。「「Bavaria (ババリア)0.0%」」は、名前の通りビールの本場ドイツのビールにより近い味わいを引き出しています。
「Bavaria (ババリア)0.0%」こだわりの製法
「Bavaria (ババリア)0.0%」こだわりの3ポイントをご紹介します。
真空蒸留による脱アルコール製法
「Bavaria (ババリア)0.0%」は、真空蒸留による「脱アルコール製法」で造られています。真空蒸留とは、減圧により必要とする温度を下げ、熱による影響を抑えた蒸留方法です。
低温でアルコールを分離させることで、ビール本来の風味を保ったノンアルコールが出来上がります。
自社鉱泉の天然水100%仕込み
「Bavaria (ババリア)0.0%」は自社鉱泉の天然水を100%使用。10,000年以上もの時間をかけて自然の中で育まれたこだわりの天然水です。
硬度の低い軟水のおかげで、「Bavaria (ババリア)0.0%」をなめらかな口当たりに仕上げています。
自社製麦芽100%使用
「Bavaria (ババリア)0.0%」は自社製麦芽を100%使用。ビールは麦芽が新鮮であるほどおいしいと言われています。自社で製造・管理された麦芽を使用することで、風味や味わい、色合い、泡立ちすべてが質の高いノンアルコールビールが出来上がりました。
ノンアルコールビールに味わいを求める方は「Bavaria (ババリア)0.0%」がおすすめ!
「Bavaria (ババリア)0.0%」は、本格的なビールの味わいを楽しみたい方にぜひおすすめしたい商品です。原材料にビールを使用しているため、ビール本来の味わいが活きているピルスナータイプのノンアルコールビールです。
- 炭酸飲料
- ノンアルコールビール
ノンアルコールビール Bavaria 0.0% ババリア 330ml×6本 公式ショップ 期間限定 グラス付き
ビール本来の味わいが活きているピルスナータイプのノンアルコールビール
- アルコール度数:
- 0.0%
- 原材料名:
- 麦芽、ホップ/炭酸、ホップエキス、香料
「Bavaria (ババリア)0.0%」にベストマッチ!おつまみ特集
ここからは、「Bavaria (ババリア)0.0%」と相性の良いおすすめのおつまみをご紹介します。時短で簡単に作れるおつまみは、宅飲みや晩酌でのアテにぴったりです。
「Bavaria (ババリア)0.0%」にベストマッチ!パパっと和えもの
火を使わずに和えるだけで完成する簡単おつまみで、ビールとの相性も抜群です。
タコキムチ
材料(2人分)
- ゆでダコ:100g
- きゅうり:1本
- 白菜キムチ:100g
- ごま油:小さじ1
- 白ごま:適量
手順
- ゆでダコは乱切りに、きゅうりは輪切り、白菜キムチは一口サイズに切る。
- ボウルに食材とごま油を入れてしっかり混ぜ合わせた後、白ごまをふって器に盛りつける。
タコの旨味とキムチの辛味が「Bavaria (ババリア)0.0%」の爽やかな味わいにぴったりです。
ザーサイ和え物
材料(2人分)
- きゅうり:1本
- 長ネギ:7~8cm
- ザーサイ:40g
- しそ:3枚
- 糸唐辛子:適量
- ごま油:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 酢:小さじ1/2
- きび砂糖:小さじ1/2
- 白いりごま:小さじ2
- 塩:少々
手順
- きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩を少々ふってもみ、10分程おいて水気をしぼる。
- 長ネギを3~4cmの長さに切り、千切りにする。水にさらしてからざるにあげ、水気をきる。
- ザーサイを食べやすい大きさに切る。
- ボウルに調味料(ごま油、しょうゆ、酢、きび砂糖、白いりごま、塩)を合わせ、きゅうり、長ねぎ、ザーサイ、糸唐辛子を和えて、しそを敷いた器に盛りつける。
ザーサイの旨味とごま油の風味が食欲をそそり、「Bavaria (ババリア)0.0%」がどんどん進みますよ。
「Bavaria (ババリア)0.0%」にベストマッチ!定番カラッと揚げもの
揚げもののジューシーさは、「Bavaria (ババリア)0.0%」の苦味と爽やかな味わいにまさにベストマッチな組み合わせです。
イカリング
材料(2人分)
- イカ:200g
- 塩こしょう:少々
- 薄力粉:大さじ1/2
- パン粉:50g
- サラダ油:適量
バッター液の材料
- 卵:1個
- 水:大さじ2
- 薄力粉:大さじ3
手順
- イカは胴から内臓を引き抜き、胴体を2cm幅の輪切りにする。足は吸盤を手でこそげ取り、足の先を少し切り落として食べやすい大きさに切る。
- キッチンペーパーでイカの水気をとり、全体に塩こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
- ボウルにバッター液の材料を入れて混ぜる。
- バッター液にイカをくぐらせてパン粉をまぶす。
- 鍋にサラダ油を2cmの高さまで入れて170度に熱し、イカがきつね色になるまで約3分揚げて器に盛りつける。
カラっと揚げたイカリングに「Bavaria (ババリア)0.0%」の爽やかな苦みがぴったりです。
唐揚げ
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚
- ショウガ(すりおろし):1片
- ニンニク(すおろし):1片
- 柚子こしょう:小さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- しょうゆ:大さじ3
- はちみつ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
手順
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルに調味料(ショウガ、ニンニク、柚子こしょう、酒、みりん、しょうゆ、はちみつ、ごま油)を入れて、鶏肉を1時間程漬け込む。
- バットに片栗粉を入れ、漬けた鶏肉にまぶして5分おく。
- 鍋に揚げ油を入れて170度に熱する。鶏肉を入れて返しながら4~5分揚げ、きつね色になったら箸で1個ずつ持ち上げて空気に触れさせて、再度鍋へ戻す。
- 全体がカラッとしてきたら網付きのバットに移して油を切って、器に盛りつける。
唐揚げはタレやレモン、マヨネーズなどかけるもので味に変化を付けて楽しめます。時間がないときには、買ってきたお惣菜唐揚げをコチュジャンのたれと絡めてヤンニョムチキンに。甘辛の味付けが「Bavaria (ババリア)0.0%」の爽やかな味わいによく合いますよ。
「Bavaria (ババリア)0.0%」にベストマッチ!BBQレシピ
暑い夏は、BBQなどをしながらビールをよりおいしく味わえる季節ですよね。「Bavaria (ババリア)0.0%」はBBQ料理との相性もとても良いため、ぜひ試してもらいたい組み合わせです。それでは、「Bavaria (ババリア)0.0%」に最適なBBQレシピをご紹介します。
簡単スペアリブ
材料(2人分)
- スペアリブ:300g
- はちみつ:大さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
- ショウガ(すりおろし):小さじ1
- 塩コショウ:小さじ1/2
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
- パセリ:適量
- レモン:適量
手順
- ジップ付き保存袋にスペアリブを入れ、調味料(はちみつ、ニンニク、ショウガ、塩コショウ、酒、しょうゆ)を全て入れて揉み込み、しっかり封をして漬けておく。
- 15分経ったら、スペアリブを網の上やフライパンに並べ、弱火で中に火が通るまで焼く。
- 器にスペアリブとレモンを盛りつけ、パセリをふる。
甘辛でジューシーなスペアリブと「Bavaria (ババリア)0.0%」はBBQに最高の組み合わせです!
タンドリーチキン
材料(2人分)
- 鶏手羽元:6本
- オリーブオイル:大さじ1
タンドリーチキンソース
- ショウガ(すりおろし):1片
- ニンニク(すりおろし):1片
- プレーンヨーグルト:大さじ3
- カレー粉:大さじ1
- 白ワイン:大さじ1
- 塩:小さじ1
手順(前日の下準備)
- 手羽元の骨に沿って切り込みを入れる。
- ジップ付き保存袋に手羽元とソースの材料を入れて揉み込み、しっかり封をして冷蔵庫に入れておく。
手順(当日)
鉄板やフライパンにオリーブオイルをひいて手羽元を焼くだけ!
タンドリーチキン独特の酸味と辛味が、「Bavaria (ババリア)0.0%」のスッキリとした喉越しにベストマッチしますよ。
おわりに
ノンアルコールであればお酒を控えている方や飲む習慣がないという方でも、お酒を飲んでいる気分を満喫することができます。特に暑い日には、喉越しの良いビールを飲みたい!と思う方は多いでしょう。ぜひ「Bavaria (ババリア)0.0%」とおつまみをじっくり味わってみてください。
- 炭酸飲料
- ノンアルコールビール
ノンアルコールビール Bavaria 0.0% ババリア 330ml×6本 公式ショップ 期間限定 グラス付き
ビール本来の味わいが活きているピルスナータイプのノンアルコールビール
- アルコール度数:
- 0.0%
- 原材料名:
- 麦芽、ホップ/炭酸、ホップエキス、香料
1717年(享保二年)、灘の西郷で米屋の副業としてスタートした沢の鶴の酒造り。「米を生かし、米を吟味し、米にこだわる」酒造りは創業から300年以上も続く伝統です。
これまでにモンドセレクション世界酒類コンクールにて数々の賞を受賞。2007年には10年間連続で最高品質の商品を生産してきた企業に授与される最高栄誉賞(THE CRYSTAL PRESTIGE AWARD)も受賞するなど、日本酒業界において数々の功績を残しています。
沢の鶴はこれからも日本酒文化を大切にしながら、みなさまの毎日の食事がもっと美味しくなるお酒造りを続けていくと共に、このWEBメディア『酒みづき』を通して、より多くの方々に日本酒の美味しさや楽しみ方に関する情報をお届けしてまいります。
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※お酒は20歳になってから。お酒は楽しく適量を。飲酒運転は、絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児に悪影響を与えるおそれがあります。
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