忙しい日々を送る中で、お酒に酔いたい時もあります。
でも、やらなくてはならないことがあるから、飲み会にも気軽に行けず…。
『たまには酔いたい夜もある』は、その名の通り、お酒を気兼ねなく飲める日のための日本酒です。
日本酒ビギナーにも飲みやすい甘みと、純米原酒ならではのお米の香り。
『たま酔い』は、たっぷりの糀(こうじ)で造られた純米原酒。
ストレートで飲めば、お米の香りとまろやかな甘みを感じることができます。
通常の純米酒に比べて2倍以上の糀※が入っているので、優しい甘みと贅沢な旨みを味わうことができます。
事前試飲会では、普段日本酒をあまり飲まないという方からも「まろやかで美味しい」「飲みやすい!」と驚きの声をいただきました。
※清酒の製法品質表示基準により純米酒の白米の重量に対する麹米の重量の割合は15%以上と決められております。その下限の15%との比較で麹米を2倍以上使用しています。
『たま酔い』は米、水、そしてたっぷりの糀(こうじ)だけで造られた純米原酒。
ストレートで飲めば、お米の香りとまろやかな甘み感じることができます。
「でも、日本酒ってお酒感が強いから少し飲みにくい…」
「カクテルのように色々な味を楽しみたい…」そんな方は、ぜひお好きな飲み物で割ってみてください。
お米の味がしっかりある日本酒なので、割って飲んでも楽しめます。
糀の甘みと爽やかな酸味が特徴。しぼった後に一切加水をしていない純米原酒なのでお米の旨みが凝縮されています。ストレートやロックだけでなく、お好きな飲み物と1:1で割って楽しむことができる新しい日本酒です。
名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を仕込水に使っています。
米(日本産)・米麹(日本産米)
※価格はメーカー参考小売価格【消費税込】です。
冷暗の所で保管の上、開栓後はお早めにお飲みください。
※発送は、日本国内のみとなっております。
おいしい料理がもっとおいしくなる沢の鶴の純米酒。 その秘密と、お酒がたのしくなる大切なこだわりをご紹介します。
沢の鶴の純米酒は、軽やかな味わいで、毎日飲んでいても飽きないお酒です。米麹の糖化作用と酵母菌の働きのバランスを取りながらアルコール発酵が進んでいくのがお酒づくりで、特に純米酒は自分たちの手で発酵を止めることができません。だから、生きものをお世話するかのように、お酒が自然と育っていくのをお手伝いしています。まるで子どもを見守るような気持ちです。
世の中には香りが華やかな吟醸酒があふれていますが、食事と一緒にお酒を楽しむなら、ほどよい香りのお酒を選ぶのがおすすめです。お米にこだわる沢の鶴は、料理に合う味わいの日本酒を多く造っています。食中酒としてお楽しみください。
古酒を使った梅酒など、沢の鶴らしさのある商品を作っています。完成までに早くても1年はかかる奈良漬けは、質の良い酒粕で漬け込んでいます。ぜひ一度ご賞味ください。