兵庫県限定商品
六甲山脈から海にかけて自然の恩恵を受け、沢の鶴は酒造りを始めておかげさまで三百年が経ちました。神戸の景色や皆様と、これからの三百年も共に歩みたいという思いを込め、創業1717年から「Kobe1717」と名付けました。
1717年(享保二年)に創業した沢の鶴は、米屋を営む初代が、副業として酒造りを始めたことを発祥としています。それ以来、米を目利きする力を代々受け継いできた私たちは、本物の純米酒を造り続ける。そんな誓いも込めて米屋を発祥とする沢の鶴は、米の字を由来とした「※」マークを商品ラベルに刻印しています。
兵庫県は「山田錦」の生まれ故郷です。「Kobe1717」は兵庫県産山田錦を100%使用しています。
日本名水百選のひとつである「灘の宮水」は1840年(天保11年)に発見されました。六甲山の花崗岩層を通って湧き出る伏流水で、軟水の多い日本では珍しく、硬度が高いのが特長です。また酒造りに悪影響を与える鉄分が少なく、リンやカリウムなどの有効成分を適度に含んでいることが酵母の発酵を促進。それにより灘の男酒と呼ばれるスッキリとしたキレのある味わいを生み出しています。
六甲山から見下ろすと、山と海の距離が非常に近く、その間には港町「神戸」の街並み。兵庫県が誇る「神戸」の景色をパッケージにしました。お土産だけでなく、テーブルで映えるデザインは食卓を楽しく彩ります。
BE KOBE ミライPROJECTは、「一人ひとりが神戸の未来のためにできることをもっとふやしていきたい」という想いから始まったプロジェクトです。BE KOBEブランドを活用したオリジナルグッズの販売やチャリティーイベント等から生まれた収益を使って、子ども支援の取組みを資金面で支援します。「Kobe1717」を購入すると・・・1本につき「10円」がプロジェクトに寄付されます。
兵庫県産の安全・安心な、優れた農林水産物・ 加工食品の生産・流通・消費を一層拡大することを目的とした「兵庫県認証食品」や、ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史・文化を活かした産品の中から、ひょうごの良さをアピールする「地域らしさ」と、これまでにない「新しさ」を兼ね備えた商品が認定される「五つ星ひょうご」に選ばれています。
BE KOBEミライPROJECT
兵庫県認証食品
五つ星ひょうご認定商品
料理との相性も幅広く、さまざまな料理に合わせて食中酒としてお楽しみいただけます。酒米の王様といわれる酒造好適米「山田錦」を100%使用し、精米歩合57%まで磨くことにより、「山田錦」特有のきめ細やかでコクのある味わいを実現しました。
米(日本産)・米麹(日本産米)
※価格はメーカー参考小売価格【消費税込】です。
冷暗の所で保管の上、開栓後はお早めにお飲みください。
※発送は、日本国内のみとなっております。
おいしい料理がもっとおいしくなる沢の鶴の純米酒。 その秘密と、お酒がたのしくなる大切なこだわりをご紹介します。
沢の鶴の純米酒は、軽やかな味わいで、毎日飲んでいても飽きないお酒です。米麹の糖化作用と酵母菌の働きのバランスを取りながらアルコール発酵が進んでいくのがお酒づくりで、特に純米酒は自分たちの手で発酵を止めることができません。だから、生きものをお世話するかのように、お酒が自然と育っていくのをお手伝いしています。まるで子どもを見守るような気持ちです。
世の中には香りが華やかな吟醸酒があふれていますが、食事と一緒にお酒を楽しむなら、ほどよい香りのお酒を選ぶのがおすすめです。お米にこだわる沢の鶴は、料理に合う味わいの日本酒を多く造っています。食中酒としてお楽しみください。
古酒を使った梅酒など、沢の鶴らしさのある商品を作っています。完成までに早くても1年はかかる奈良漬けは、質の良い酒粕で漬け込んでいます。ぜひ一度ご賞味ください。