どんなベテラン社員でも最初はみんな新入社員。
今、沢の鶴で活躍中の先輩社員にインタビューしてみました。
部署:製造部 製品課
入社年度:2006年3月入社
日常生活でのリラックス方法:
Jリーグ観戦ヴィッセル神戸の応援とフットサル
松下さんの現在の主な仕事内容を教えてください。
マルチ瓶詰ライン、カップ酒ラインの充填室の担当をしています。
また、小ロットラインの詰口や、一升瓶専用ラインの温度管理もしています。
仕事の面白さ、やりがいをどんな時に感じますか?
いろんなラインで、多種多様な瓶形、酒質を扱っているので、やりがいはあります。
その分、間違いやミスを起こしやすいので、ひとつひとつ丁寧に作業しています。
今までで一番達成感のあった仕事は何ですか?
最近のことですが、カップ酒ラインのプレートヒーター(熱交換でお酒を熱殺菌をする機械)の入替工事に参加させてもらったことです。自分の意見をたくさん入れてもらったので、大切に使っていきたいです。
松下さんから見た、社内の雰囲気を教えて下さい。
業界を盛り上げたい、会社を良くしていきたいという思いを全員が持っていて、部署を越えて一致団結して頑張っています。
沢の鶴の強みは何だと思いますか?
純粋に酒質、特に品質の良さだと思います。
特に純米酒は普段あまりお酒を飲まない私ですが、とてもおいしいと感じます。
▲播州 山田錦。ぜひお試しを。
松下さんイチオシの沢の鶴商品を教えて下さい。
「播州山田錦」です。
もう一つ「実楽山田錦」もありますが、どちらも最高級の酒米「兵庫県産山田錦」を使っていて、その上少しずつ造り方を変えているので、この2種類をぜひ飲み比べしてほしいです。
今後仕事でやろうとしている事、意気込みを教えてください!
自分の持ち場をより効率よく、作業しやすいようにしていこうと思っています。
後輩たちにも使いやすいようにしたいです。
松下さん、どうもありがとうございました!