つめたいお酒は、冷やすほどに爽快感が強くなり、香りは弱まるのが特長。シャープで、きれいな味わいを楽しめます。かき氷やクラッシュアイスにお酒を注ぐ「みぞれ酒」も、暑い季節におすすめの飲み方ですよ。
冷やすほどに、味わいが収束していきます。旨みが特長の純米酒は15℃、香りが特長の吟醸酒は10℃がおすすめ。素材そのものの良さを味わえるような刺身や、薄い味の料理と一緒に楽しむのがおすすめです。
暑い季節におすすめしたい“つめたいお酒”は、冷やすほどに香りが落ち着き、すーっと細い味わいに変化します。
※涼冷え・花冷え・雪冷えという表現は、沢の鶴が発案し、今では業界全体に広がっています。
15℃
華やかな香りが立ち上がる。目安は冷蔵庫からだしてちょっと経った頃。
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10℃
香りが弱まり、きめ細やかな味わい。
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5℃
香りがほとんどなくなり、シャープな味わい。
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お酒は冷やすほどにシャープさが増して、すっきりと飲みやすくなっていきます。つめたいお酒は香りが落ち着いていく特徴があるため、華やかな香味を楽しみたい大吟醸酒にはおすすめしません。
冷蔵庫
数時間
冷蔵庫に入れる長さや氷水に浸して冷やすと、好みの冷たさにすることができます。
涼冷え(15℃)の目安…冷蔵庫から出してしばらく経過した頃で、しっかりと冷たさを感じられるうちが飲み頃。
花冷え(10℃)の目安…冷蔵庫で数時間冷やした状態。触るとすぐに冷たい感覚が伝わってくる。
雪冷え(5℃)の目安…瓶に結露ができるくらいの冷たさ。冷蔵庫内で氷水にも浸して冷やしたい。
やわらぎのある爽快さ
オン・ザ・ロック
グラスに氷を入れてお酒を注ぐだけ。味わいに爽快感が出て、ひと味違う感覚が楽しめます。
1.グラスにたっぷり氷を入れてお酒を注ぐ
2.2杯目は残った氷の表面まで注ぐ。
3.3杯目も残った氷の表面まで注ぐ。