沢の鶴の醸造責任者が家で愛飲しているお酒
醸造責任者・「丹波流酒造り唄」も研究・伝承している唄える酒造りの匠、西向からのご挨拶。
私が家に帰り晩酌で楽しんでいるお酒が『米だけの酒』です。一般的にイメージされているような安いパック酒ではなく、材料となるお米の等級も良く、味わいが軽く飲みやすい純米酒です。もともとワンランク上のパック酒として開発したのですが、品質が良かったせいか、国が純米酒の規定を変更し、毎日の食卓で“純米酒”としてお客さまにお楽しみいただいています。私たちベテラン社員にとって若い頃の開発秘話がつまった思い出のお酒です。
『米だけの酒』は、醸造アルコール、糖類、酸味料を一切使っていない、米100%の無添加のお酒です。ほど良い旨みがあって、飲み飽きしない、やさしいお酒です。名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を仕込水に使っています。
酒造りの伝統を守り、日本酒本来の姿にこだわって『米だけの酒』を開発しました。味わいが軽くても、しっかりと米の風味を感じてもらうために導き出した答えが、こうじ米をその他の原料米よりしっかりと精米して磨き上げることでした。発売当初から大ヒットし、質のよい「純米酒」として今も多くの方から愛していただいています。
繊細な香り、程良い旨みの、飲み飽きしない純米酒です。
日本で最も売れている純米酒です。名水百選に選ばれている灘の宮水(六甲山系の天然水)を使用しています。
醸造アルコール、糖類、酸味料を一切使っていない、米100%の無添加のお酒です。
お酒の質を決める麹にこだわりました。麹米を65%まで磨いています。
米(日本産)・米麹(日本産米)
※価格はメーカー参考小売価格【消費税込】です。
冷暗の所で保管の上、開封後はお早めにお飲みください。
※発送は、日本国内のみとなっております。
おいしい料理がもっとおいしくなる沢の鶴の純米酒。 その秘密と、お酒がたのしくなる大切なこだわりをご紹介します。
沢の鶴の純米酒は、軽やかな味わいで、毎日飲んでいても飽きないお酒です。米麹の糖化作用と酵母菌の働きのバランスを取りながらアルコール発酵が進んでいくのがお酒づくりで、特に純米酒は自分たちの手で発酵を止めることができません。だから、生きものをお世話するかのように、お酒が自然と育っていくのをお手伝いしています。まるで子どもを見守るような気持ちです。
世の中には香りが華やかな吟醸酒があふれていますが、食事と一緒にお酒を楽しむなら、ほどよい香りのお酒を選ぶのがおすすめです。お米にこだわる沢の鶴は、料理に合う味わいの日本酒を多く造っています。食中酒としてお楽しみください。
古酒を使った梅酒など、沢の鶴らしさのある商品を作っています。完成までに早くても1年はかかる奈良漬けは、質の良い酒粕で漬け込んでいます。ぜひ一度ご賞味ください。