沢の鶴から一言
軽い味付けの料理や、素材自体に淡い甘味を持った料理との相性が抜群です。
ジャンル | 料理 |
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和食 | おでん、湯豆腐、茶碗蒸し |
洋食 | ポテトサラダ、ロールキャベツ |
中華料理 | かに玉あんかけ、海老シュウマイ |
・涼冷え
15℃くらいが目安です。冷蔵庫から出して10分くらい経ってからお飲みください。
深山を思わせる自然な香り、口中でふくらみが感じられる。
・上燗
45℃~50℃が目安です。鍋のお湯が沸騰したらすぐに火を止め、日本酒を徳利に入れて肩までお湯につけます。徳利の底に指が触れられて、やや熱いと感じるくらいが上燗に仕上がっている状態です。
旨みにつやが加わり、すっきりとした後味が楽しめます。
商品について
伝統の酒造りの技と感性で磨き上げた飲み飽きしない灘本流のお酒です。輪郭のはっきりした、ふくらみのある旨み。キレが深く、冷やでも燗でも、後口は爽やか。料理との相性も幅広く、料理をきわだたせる本格清酒です。