沢の鶴 × YANMAR

X03 無濾過SAKE RICE & BREWING TRACEABILITY酒米醸造トレーサビリティ

酒米

品種名

OR1241(品種登録出願中)

来歴

沢の鶴とヤンマーの共同研究によって選抜

酒米の特徴

小さい 大きい
米の大きさ
少ない 多い
タンパク
質含量
易しい 難しい
育てやすさ
少ない 多い
収穫量

品種情報

桿長(cm) 84.6
穂長(cm) 19.9
一穂籾数(粒) 125
玄米長(mm) 5.62
玄米幅(mm) 2.89
玄米厚(mm) 2.09

米の生産者

山根 正之Masayuki Yamane

株式会社農園屋五葉 代表

  • 圃場所在地:山口県山口市
  • 収穫量:4,140kg
  • 使用農機:田植機 YR6D / コンバイン AE447

作業履歴

日付 作業内容・生育状況
2019年4月26日 播種
2019年5月20日〜5月25日 田植え・草丈10cm・茎数4本
2019年7月9日 幼穂形成・草丈75cm・茎数25本
2019年8月10日 ドローンによる撮影と生育診断
2019年9月16日〜9月20日 収穫・草丈106cm・茎数22本
山根 正之

醸造

西向 賞雄Takao Nishimukai

沢の鶴株式会社 総杜氏代行

  • 酒蔵所在地:兵庫県神戸市灘区
  • 仕込桶番号:瑞宝蔵 865号

作業履歴

日付 作業内容・生育状況 品温
2019年12月17日 添仕込 12.1
2019年12月18日 踊り 13.7
2019年12月19日 仲仕込 11.3
2019年12月20日 留仕込 7.4
2019年12月31日 醪最高温度 12.0
2020年1月15日 上槽 7.9
西向 賞雄