酒米
品種名
OR1241(品種登録出願中)
来歴
沢の鶴とヤンマーの共同研究によって選抜
酒米の特徴
小さい | 中 | 大きい | |||
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米の大きさ |
少ない | 中 | 多い | |||
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タンパク 質含量 |
易しい | 中 | 難しい | |||
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育てやすさ |
少ない | 中 | 多い | |||
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収穫量 |
米の生産者
西坂 良一
有限会社エコ農業ニシサカ 取締役
- 圃場所在地:滋賀県高島市鴨
- 収穫量:5,400kg
- 使用農機:田植機 YR8D / コンバイン YH590
作業履歴
日付 | 作業内容・生育状況 |
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2020年4月29日~5月9日 | 浸漬 |
2020年5月11日 | 播種 |
2020年6月2日 | 田植え・茎数3~4本 |
2020年7月3日~7月10日 | 中干し |
2020年9月28日 | 収穫・草丈103~105cm・茎数18~20本 |
醸造
西向 賞雄Takao Nishimukai
沢の鶴株式会社 総杜氏代行
- 酒蔵所在地:兵庫県神戸市灘区
- 仕込桶番号:乾蔵 154号
作業履歴
日付 | 作業内容・生育状況 | 品温 |
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2020年11月24日 | 添仕込 | 11.5 |
2020年11月25日 | 踊り | 14.2 |
2020年11月26日 | 仲仕込 | 8.7 |
2020年11月27日 | 留仕込 | 5.3 |
2020年12月9日 | 醪最高温度 | 12.4 |
2020年12月24日 | 上槽 | 11.7 |