沢の鶴 × YANMAR

X03 貴醸酒SAKE RICE & BREWING TRACEABILITY酒米醸造トレーサビリティ





酒米

品種名

OR1241(品種登録出願中)

来歴

沢の鶴とヤンマーの共同研究によって選抜

酒米の特徴

小さい 大きい
米の大きさ
少ない 多い
タンパク
質含量
易しい 難しい
育てやすさ
少ない 多い
収穫量

米の生産者

西坂 良一

有限会社エコ農業ニシサカ 取締役

  • 圃場所在地:滋賀県高島市鴨
  • 収穫量:5,400kg
  • 使用農機:田植機 YR8D / コンバイン YH590

作業履歴

日付 作業内容・生育状況
2020年4月29日~5月9日 浸漬
2020年5月11日 播種
2020年6月2日 田植え・茎数3~4本
2020年7月3日~7月10日 中干し
2020年9月28日 収穫・草丈103~105cm・茎数18~20本
西坂 藤行

醸造

西向 賞雄Takao Nishimukai

沢の鶴株式会社 総杜氏代行

  • 酒蔵所在地:兵庫県神戸市灘区
  • 仕込桶番号:乾蔵 154号

作業履歴

日付 作業内容・生育状況 品温
2020年11月24日 添仕込 11.5
2020年11月25日 踊り 14.2
2020年11月26日 仲仕込 8.7
2020年11月27日 留仕込 5.3
2020年12月9日 醪最高温度 12.4
2020年12月24日 上槽 11.7
西向 賞雄