酒米
- 品種名
-
沢の鶴とヤンマーバイオイノベーションセンター倉敷ラボの共同研究によって選抜された品種〔 現在品種登録出願準備中 〕
- 酒米の特徴
-
- 品種情報
-
桿長(cm) |
84.6 |
穂長(cm) |
19.9 |
一穂籾数(粒) |
125 |
玄米長(mm) |
5.62 |
玄米幅(mm) |
2.89 |
玄米厚(mm) |
2.09 |
米の生産者
山根 正之Masayuki Yamane
株式会社農園屋五葉 代表
- 圃場所在地
- 山口県山口市
- 収穫量
- 5,340kg
- 使用農機
- 田植機:YR6D
コンバイン:AE447
作業履歴
日 付 |
作業内容・生育状況 |
2018年4月26日頃 |
播 種 |
5月25日頃 |
田 植・草丈10cm・茎数4本 |
7月17日 |
ドローンによる撮影と生育診断 |
7月20日頃 |
幼穂形成・草丈75cm・茎数24本 |
9月20日頃 |
収 穫・草丈104cm・茎数19本 |
鈴木 秀雄Hideo Suzuki
- 圃場所在地
- 兵庫県姫路市
- 収穫量
- 660kg
- 使用農機
- 田植機:YR6D
コンバイン:AG467
作業履歴
日 付 |
作業内容・生育状況 |
2018年5月12日頃 |
播 種 |
6月10日頃 |
田 植・草丈13cm・茎数4本 |
7月25日頃 |
幼穂形成・草丈70cm・茎数25本 |
9月28日頃 |
収 穫・草丈103cm・茎数20本 |
醸造
西向 賞雄Takao Nishimukai
沢の鶴株式会社 総杜氏代行
- 酒蔵所在地
- 兵庫県神戸市灘区
- 仕込桶番号
- 西蔵 765号
作業履歴
日 付 |
作業内容 |
仕込み温度 |
2018年12月18日 |
添仕込 |
10.7℃ |
12月19日 |
踊 り |
10.3℃ |
12月20日 |
仲仕込 |
8.9℃ |
12月21日 |
留仕込 |
7.9℃ |
2019年1月3日 |
醪最高温度 |
12.5℃ |
1月16日 |
上 槽 |
9.1℃ |
Copyright © Sawanotsuru 2018. All Rights Reserved.