酒米

品種名
沢の鶴とヤンマーバイオイノベーションセンター倉敷ラボの共同研究によって選抜された品種〔 現在品種登録出願準備中 〕
酒米の特徴
 
品種情報
 
桿長(cm) 84.6
穂長(cm) 19.9
一穂籾数(粒) 125
玄米長(mm) 5.62
玄米幅(mm) 2.89
玄米厚(mm) 2.09

米の生産者

山根 正之Masayuki Yamane

株式会社農園屋五葉 代表

圃場所在地
山口県山口市
収穫量
5,340kg
使用農機
田植機:YR6D 
コンバイン:AE447
作業履歴
日 付 作業内容・生育状況
2018年4月26日頃 播 種
5月25日頃 田  植・草丈10cm・茎数4本
7月17日 ドローンによる撮影と生育診断
7月20日頃 幼穂形成・草丈75cm・茎数24本
9月20日頃 収  穫・草丈104cm・茎数19本

鈴木 秀雄Hideo Suzuki

圃場所在地
兵庫県姫路市
収穫量
660kg
使用農機
田植機:YR6D 
コンバイン:AG467
作業履歴
日 付 作業内容・生育状況
2018年5月12日頃 播 種
6月10日頃 田  植・草丈13cm・茎数4本
7月25日頃 幼穂形成・草丈70cm・茎数25本
9月28日頃 収  穫・草丈103cm・茎数20本

醸造

西向 賞雄Takao Nishimukai

沢の鶴株式会社 総杜氏代行

酒蔵所在地
兵庫県神戸市灘区
仕込桶番号
西蔵 765号
作業履歴
日 付 作業内容 仕込み温度
2018年12月18日 添仕込 10.7℃
12月19日 踊 り 10.3℃
12月20日 仲仕込 8.9℃
12月21日 留仕込 7.9℃
2019年1月3日 醪最高温度 12.5℃
1月16日 上 槽 9.1℃